Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Петербург, 6 июля 2010 г.

В частных клиниках можно будет лечиться бесплатно
1045 просмотров

Несмотря на всевозможные нововведения в виде колл-центров, очереди в медицинских учреждениях не исчезают, и по-прежнему, чтобы попасть на прием к врачу, приходится приезжать в поликлинику чуть свет, а получив заветный талончик, еще и простаивать, иногда по нескольку часов, в очереди под дверью кабинета нужного специалиста. Часто не справляются с потоком пациентов и больницы: госпитализированных нередко размещают в коридорах, так как в палатах не хватает мест. В то же время в городе существуют частные клиники, напичканные самым современным медицинским оборудованием, которые стоят полупустыми, так как лечение в них не по карману подавляющему большинству горожан.

Изменить ситуацию призван новый закон "Об обязательном медицинском страховании", первое чтение которого пройдет в Госдуме завтра. После опубликования законопроекта более месяца назад вокруг него развернулись жаркие дискуссии, и, хотя эксперты утверждают, что это один из самых удачных законопроектов в области медицины за последнее время, критики считают, что он нуждается в доработке. О плюсах и минусах нового документа нам рассказал начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Геннадий ЛОПАТЕНКОВ.

Пенсионерам доплатят за хорошее здоровье

- Новый законопроект дает больше прав гражданам - потребителям медицинских услуг и стимулирует медучреждения повышать качество таких услуг, - говорит Геннадий Лопатенков. - Каким образом? Начнем с того, что в 1,7 раза увеличивается размер страхового взноса для работодателей и властей субъектов Федерации. Это очень большие деньги. В масштабах нашего города - миллиарды рублей. Значит, финансирование медицинской помощи реально возрастает. В течение ближайших двух лет в соответствии с законом прирост страховых взносов будет в основном направлен на три основные вещи: модернизацию материально-технической базы медицинских учреждений, информатизацию (чтобы, например, у каждого врача был компьютер на столе) и на стандартизацию. Необходимо завершить разработку стандартов лечения, тогда мы будем знать, что конкретно должно быть предоставлено пациенту за счет государства при лечении той или иной болезни. По словам г-на Лопатенкова, часть денег пойдет на создание специального целевого фонда, из средств которого с 1 января на каждого неработающего пенсионера будет выделяться 2000 рублей в год. Если в течение года пожилой человек пользуется медицинской помощью, эти деньги пойдут на доплату медицинским учреждениям, если не пользуется - они будут приплюсовываться к его пенсии. Вроде бы деньги небольшие, но такая доплата будет стимулировать медучреждения более внимательно относиться к пожилым пациентам, а сами пациенты смогут сэкономить эту сумму, если будут следить за своим здоровьем и меньше болеть.

В частных клиниках можно будет лечиться бесплатно

- После вступления закона в силу (а это, как ожидается, произойдет с 1 января будущего года) в системе ОМС смогут работать медицинские учреждения всех форм собственности. Формально такое право было у "частников" и раньше. Но воспользоваться им они зачастую не могли. Потому что включать или нет в систему ОМС то или иное медучреждение, решали административные органы - это был довольно сложный процесс, - говорит Геннадий Лопатенков.
Теперь закон прямо указывает, что организации любых форм собственности входят в систему ОМС в уведомительном порядке. То есть руководители частной клиники посылают заявление в территориальный фонд ОМС, и он не вправе отказать.

За бездействие страховщик ответит рублем

Новый закон вменяет страховой организации значительно больше обязательств по отношению к застрахованному гражданину. Сейчас их пять, а будет семнадцать. Например, страховщики обязаны будут предоставлять гражданам необходимую сравнительную информацию о медучреждениях -для того чтобы человек мог выбирать, где ему лечиться. Скажем, лечащий врач в поликлинике направляет пациента на лечение в кардиологическое отделение. В городе более 20 таких отделений. Человек звонит в страховую компанию, и ее сотрудники должны предоставить ему всю необходимую информацию о кардиологических отделениях: где выше качество лечения, где лучше условия пребывания. После этого пациент может сказать врачу: направьте меня в больницу такую-то. Это и есть реализация права выбора медучреждения.
Также страховая организация по закону отвечает "за вред, причиненный гражданину в результате ненадлежащей работы по организации предоставления ему медицинской помощи".
- Что это означает? Например, врач прописал пациенту УЗИ. А в поликлинике ему говорят: у нас очередь на УЗИ два месяца, но если вы заплатите, то можно сделать послезавтра. В этом случае человек должен позвонить в страховую компанию. С момента обращения в трехдневный срок ее сотрудники обязаны принять меры - например, направить человека в другую поликлинику, где нет очереди. Если никакой помощи человек не получает, он может пойти в частную клинику, сделать УЗИ там и потребовать от страховой компании оплатить счет. Это предусмотрено законом,-утверждает г-н Лопатенков.
Однако он вправе будет требовать это, если действительно обращался в страховую компанию и там ему не помогли. При этом необходимо еще учитывать, что существуют временные нормативы предоставления медицинской помощи. Например, плановая медицинская помощь должна быть предоставлена в течение двух недель, поэтому жаловаться можно в том случае, если вы, получив направление к специалисту, не попали к нему в течение двух недель. В очереди на МРТ пациент может по нормативу стоять месяц, на УЗИ - десять дней.

МНЕНИЕ

Заместитель директора страховой компании Андрей ПЕСКОВ:

- Надо признать, что опубликованный законопроект - один из самых удачных в области медицины за последнее время, однако в нем есть спорные моменты. Во-первых, что касается выбора страховой компании. Этот механизм четко не прописан, а менталитет людей у нас таков, что они еще с советских времен привыкли, чтобы за них кто-то думал и выбирал. В законе говорится о том, что тех, кто не сделал такой выбор, будут закреплять за тремя компаниями, набравшими самое большое в регионе количество добровольных клиентов. Такая схема должна стимулировать страховщиков бороться за клиентов, а значит - и за качество лечения. Но как компании-победители будут делить между собой безынициативных клиентов, в законопроекте не говорится.
Об участии в системе ОМС частных клиник. Частный сектор у нас развит пока очень слабо. В городе нет частных медицинских центров, которые могут сравниться по объему услуг хотя бы с одной районной поликлиникой. Поэтому удельный вес частных медучреждений в оказании медицинских услуг населению будет минимальным, так что не стоит надеяться, что они смогут снять нагрузку с государственных медучреждений. К тому же государственные тарифы на лечение в разы отличаются от тех, что действуют в частном секторе, так что входить в систему ОМС "частникам" все равно невыгодно. Однако лучше уж лечить людей и получать за это хоть какие-то деньги, чем сидеть без работы и часами ждать посетителей, как это происходит в частных клиниках сегодня.
Еще одно спорное положение законопроекта - "поощрение страховым медицинским организациям в зависимости от показателей здоровья застрахованных лиц". Кто заслужил поощрение, будет решать некая комиссия. К сожалению, чиновники, которые заседают в комиссиях, связанных с распределением всевозможных поощрений, нередко попадаются на злоупотреблениях. Законодателям стоит подумать, каким образом исключить такую возможность.

Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.


  Вся пресса за 6 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза

Арминфо, Ереван, 17 февраля 2025 г.
Прибыль страхового сектора Армении второй год подряд проседает двузначными темпами

Российская газета онлайн, 17 февраля 2025 г.
В ЦБ посчитали, сколько в России высокоаварийных водителей

UzDaily.uz, 17 февраля 2025 г.
Узбекистан укрепляет связи с международными страховыми регуляторами через IAIS

Regions.Ru, 17 февраля 2025 г.
В Подмосковье повысили тарифы на страхование складов в 2025 году

tengrinews.kz, Алматы, 17 февраля 2025 г.
Информацию о поездках казахстанцев в такси будут фиксировать

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
Доля легковых автомобилей физлиц в общем объеме договоров ОСАГО составляет 84,8%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Страховщики видят рост эффективности благодаря GenAI

Деловой квартал-Екатеринбург, 17 февраля 2025 г.
Страхование жизни в России за 2024 год выросло на 161%

Казахстанский портал о страховании, 17 февраля 2025 г.
Глобальное финансирование InsurTech упало до семилетнего минимума в 2024 году


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт